UKOM Academy Blog

Contoh Soal SNBT Penalaran Umum Tahun 2024

contoh soal snbt penalaran umum

Seperti yang kita ketahui akan ada 7 subtes pada SNBT tahun 2024, salah satunya adalah subtes penalaran umum.

Penalaran umum adalah sub tes dari Tes Potensi Skolastik (TPS). TPS menguji kemampuan berpikir calon mahasiswa, seperti memahami, bernalar, dan memecahkan masalah baru.

Penalaran umum juga menguji kemampuan bernalar secara abstrak yang tidak semata-mata merupakan hasil dari pembelajaran sebelumnya.

Pada artikel kali ini, kita akan sedikit membahas contoh soal snbt penalaran umum sudah lengkap dengan jawaban sehingga bisa menjadi acuan belajar sobat pejuang tembus PTN.

Soal SNBT Penalaran Umum Terbaru

Pertumbuhan ekonomi dunia secara agregat cenderung meningkat. Hal ini membawa implikasi pada peningkatan aktivitas ekonomi di Asia Pasifik. Word & Economic Forum (WEF) tahun 2001 memprediksi bahwa kawasan ini akan menjadi leader bagi kawasan lain dalam kurun waktu dua dekade mendatang. Satu hal yang menarik, berdasarkan kajian WEF, variabel terpenting dari pertumbuhan ekonomi di kawasan tersebut adalah sektor kelautan.

Indonesia sebagai negara kelautan di Asia Pasifik, diyakini oleh Bank Pembangunan Asia dan Bank Dunia akan memegang peranan kunci dalam pertumbuhan Asia Pasifik sebagaimana prediksi WEF tersebut. Hal ini sangat beralasan mengingat studi yang dilakukan oleh IPB menunjukkan bahwa hingga tahun 1998 sektor kelautan menyumbang 20,06% Produk Domestik Bruto (PDB) nasional. Perkembangan sektor kelautan dibandingkan dengan sektor lainnya dipaparkan sebagai berikut:

1. Pokok pikiran yang terdapat dalam paragraf dua adalah…

a. Sektor kelautan Indonesia diprediksi akan menjadi pemegang kunci perkembangan ekonomi Asia Pasifik
b. Bank Dunia memprediksi bahwa perekonomian Indonesia akan medominasi kawasan Asia Pasifik
c. Dalam dua dekade, sektor kelautan Asia Pasifik akan berpusat di Indonesia
d. Indonesia memegang peranan kunci dalam pertumbuhan ekonomi kawasan Asia Pasifik saat ini
e. Sektor kelautan Indonesia saat ini menyumbang paling banyak di PDB nasional di antara sektor lainnya

Jawaban: A

2. Pernyataan yang sesuai dengan diagram di atas adalah…

a. Kontribusi PDB nasional Indonesia didominasi oleh sektor jasa-jasa dengan angka yang terus meningkat setiap tahunnya
b. Sektor pertambangan adalah sektor yang cukup dapat diperhitungkan diantara sektor lainnya
c. Sektor kelautan menjadi sektor yang cukup dapat diperhitungkan karena meskipun jumlahnya hanya berkisar 20%, namun angkanya relatif meningkat setiap tahun
d. Sektor manufakturing cukup terpuruk di tahun 1996-1997
e. Meskipun kontribusinya kecil, namun sektor pertambangan memiliki peningkatan angka yang cukup stabil

Jawaban: C

3. Simpulan yang tepat untuk bacaan di atas adalah…
a. Indonesia sebagai negara kelautan diprediksi akan mampu meningkatkan sektor kelautan dua dekade mendatang
b. Indonesia sebagai negara kelautan di Asia Pasifik memegang kunci pertumbuhan ekonomi di Asia Pasifik
c. Peningkatan ekonomi dunia bergantung pada aktivitas ekonomi Asia Pasifik
d. Bank Dunia memprediksi Indonesia akan mendominasi sektor kelautan dalam waktu dekat
e. Kawasan Asia Pasifik akan mendominasi perekonomian dunia dua dekade mendatang

Jawaban: B

4. 2 5 14 41 …

a. 122
b. 95
c. 68
d. 59
e. 50

Jawaban: A

5. 2 2 3 6 4 24 5 …

a. 24
b. 48
c. 60
d. 108
e. 120

Jawaban: E

6. 4 7 9 11 16 15 …

a. 10
b. 8
c. 25
d. 24
e. 16

Jawaban: C

7. A B D G K …
a. P
b. Q
c. R
d. S
e. T

Jawaban: A

 

Potensi perikanan di perairan Indonesia terdiri dari potensi lestari ikan laut yang diperkirakan sebesar 6,4 juta ton per tahun dan jumlah tangkapan yang diperbolehkan sebanyak 5,12 ton per tahun. Potensi itu baru dimanfaatkan sebesar 4 juta ton. Potensi perikanan tangkap Indonesia lebih dari US$15 miliar, perikanan air tawar lebih dari US$6 miliar, serta perikanan budidaya tambak dan udang windu sebesar US$ 10 miliar.

Secara total, devisa dari kelautan dan peikanan dapat mencapai US$71 miliar tiap tahun. Dengan demikian, sangat logis jika sektor kelautan dijadikan sebagai alternatif pembangunan ekonomi sosial saat ini dan saat mendatang. Oleh karena itu potensi kelautan yang besar itu memerlukan penanganan serius dari pemerintah. Adapun peluang pasa ekspor sektor perikanan adalah Jepang sebesar 40%, USA sebesar 15%, Eropa sebesar 20%, RRC sebesar 10%Hongskong sebesar 5%, Singapura sebesar 5% dan negara lainnya sebesar 5%.

Kontribusi perikanan terhadap ekonomi nasional masih sangat jauh jika dibandingkan dengan potensi yang ada. Kontribusi perikanan ke negara baru mencapai US$ 2 miliar pada tahun 1998 atau sekitar 20,06%, kondisi ini masih sangat jauh berbeda jika dibandingkan dengan negara lain yang memiliki luas laut kecil, tetapi kontribusi ekonomi nasionalnya masih lebih tinggi.

8. Penyataan berikut yang dapat menjadi alasan bidang perikanan dijadikan sebagai alternatif potensi ekonomi Indonesia…

a. Devisa kelautan dan perikanan dapat mencapai US$71 miliar setiap tahun
b. Indonesia memiliki potensi perikanan yang besar karena luas lautnya yang cukup besar, meskipun sumbangan terhadap ekomoni nasional belum mendominasi
c. Peluang pasar kelautan Indonesia juga tergolong besar, termasuk pasar domestik dan mancanegara
d. a dan b benar
e. Semua benar

Jawaban: E

KLIK DISINI

9. Pernyataan yang MUNGKIN sesuai dengan tabel di atas adalah…

a. Seluruh bidang PDB mengalami penurunan di tahun terakhir, ini menyebabkan produk domestik nasional tahun 2011 mengalami nilai yang paling kecil dibanding tahun lainnya.
b. Jika sektor kehutanan dikelola dengan lebih baik maka bukan tidak mungkin
angkanya akan mengalahkan nilai PDB perikanan
c. Sektor perikanan dan peternakan mendominasi seluruh sektor dalam PDB nasional
d. Selain sektor perikanan, sektor peternakan juga dapat dijadikan alternatif potensi
ekonomi Indonesia
e. Semua sektor mengalami penurunan angka PDB disebabkan kurang baiknya
pengelolaan di setiap sektor

Jawaban: B

10. Jika sektor perikanan mengalami peningkatan angka PDB yang lebih besar maka…

a. Nelayan Indonesia akan lebih sejahtera karena pendapatannya ikut meningkat
b. Kontribusi sektor perikanan pada ekonomi nasional akan mendominasi seluruh sektor
c. Seluruh sektor akan ikut mengalami peningkatan PDB secara tidak langsung
d. a dan b benar
e. b dan c benar

Jawaban: D

 

Demikian informasi mengenai contoh soal snbt penalaran umum, semoga bisa membantu teman-teman semua yang akan mengikuti UTBK-SNBT.

Baca lebih lengkap tentang tips dan trik masuk PTN lewat jalur SNBT di Simbus PTN Blog.

Berkenalan dengan UKOM Academy

UKOM Academy hadir sebagai pusat pembelajaran untuk persiapan Uji Kompetensi (UKOM) bagi mahasiswa calon tenaga kesehatan yang sedang berjuang meraih STR. Selengkapnya

Ingin mendapatkan notifikasi komentar?

Masukan email aktif dan klik icon lonceng untuk mendapatkan notifikasi komentar di email kamu. Lihat petunjuknya disini.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Artikel Terkait

Cara Redeem Kode Voucher UKOM Academy

Cara Redeem Kode Voucher UKOM Academy

Apa itu Voucher UKOM Academy? Voucher Academy adalah kode khusus yang diberikan kepada pengguna yang

June 15, 2024
Kelas UKOM Academy Sudah Rilis! Cek Harga dan Program Studi yang Tersedia

Kelas UKOM Academy Sudah Rilis! Cek Harga dan Program Studi yang Tersedia

Yuk kenalan dengan Kelas UKOM Academy! Apa itu Kelas UKOM Academy? Kelas UKOM Academy merupakan

June 12, 2024
Kisi-Kisi Uji Kompetensi Mahasiswa Kesehatan

Kisi-Kisi Uji Kompetensi Mahasiswa Kesehatan

Uji Kompetensi merupakan exit exam mahasiswa kesehatan. Artinya mahasiswa kesehatan tidak bisa lulus jika tidak

June 7, 2024
Siap-Siap untuk Menghadapi UKOM Periode 2 Tahun 2024

Siap-Siap untuk Menghadapi UKOM Periode 2 Tahun 2024

Periode 2 uji kompetensi mahasiswa kesehatan sebentar lagi akan dilaksanakan. Dimana pada tanggal 29 Juni

June 5, 2024
Lagi Cari Buku Soal UKMPPD? Ini Rekomendasinya!

Lagi Cari Buku Soal UKMPPD? Ini Rekomendasinya!

Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) merupakan ujian tulis yang dilaksanakan untuk menguji kompetensi

April 30, 2024
Pengumuman UKOM Periode 1 Gelombang 2 Tahun 2024

Pengumuman UKOM Periode 1 Gelombang 2 Tahun 2024

Pelaksanaan uji kompetensi mahasiswa kesehatan periode 1 telah usai, kini ukom gelombang 2 juga sudah

April 19, 2024
Bagaimana Cara Melihat Pengumuman UKAI Terbaru?

Bagaimana Cara Melihat Pengumuman UKAI Terbaru?

Siapa nih yang bingung saat mau lihat pengumuman Uji Kompetensi Apoteker Indonesia (UKAI)? Biasanya pengumuman

April 3, 2024
Cara Mendaftar Sebagai Anggota PPNI (Persatuan Perawat Nasional Indonesia)

Cara Mendaftar Sebagai Anggota PPNI (Persatuan Perawat Nasional Indonesia)

Sobat Perawat yang baru saja terjun ke dunia kerja di anjurkan untuk bergabung menjadi anggota

March 30, 2024
Pengumuman UKOM Periode 1 Gelombang 1 Tahun 2024

Pengumuman UKOM Periode 1 Gelombang 1 Tahun 2024

Dag dig dug, penasaran gak sih dengan hasil uji kompetensi periode 1 gelombang 1 tahun

March 23, 2024
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Yuk dapatkan kunci jawaban dan pembahasan soal di atas pada buku
Prediksi Soal UKOM D3 Keperawatan

Apa yang kamu dapatkan dalam buku ini?

Dapatkan Bukunya Sekarang!!