UKOM Academy Blog

Soal UKOM Rekam Medis Lengkap dengan Jawabannya

contoh soal ukom rekam medis dan pembahasan

Simak contoh soal ukom rekam medis (RMIK) berikut ini untuk persiapan mengikuti uji kompetensi rekam medis nasional.

Soal ukom di bawah ini merupakan soal yang disusun berdasarkan blueprint terbaru uji kompetensi rekam medis, sehingga bentuk soal berikut ini akan mirip dengan yang akan muncul di ukom.

Dilengkapi juga dengan jawaban, sehinga bisa menjadi bahan evaluasi kamu agar makin semangat menghadapi ukom (uji kompetensi).

Contoh Soal UKOM Rekam Medis dan Jawabannya

 

Etika Profesi dan Hukum Kesehatan

Soal 1

Seorang coder melaksanakan kodifikasi klinis pasien di bagian perinatal. Diketahui berat bayi yang dilahirkan adalah 3,65 kg dengan tanpa kondisi kelainan tertentu atau penyakit lain pada bayi. Adapun diagnosis yang ditegakkan dokter pada resume medis adalah BBLR.

Apa sikap yang harus dilaksanakan oleh coder pada kasus tersebut?

A. Mengkoding sesuai dengan diagnosis yang dituliskan dokter
B. Mengonfirmasi dokter terkait dengan diagnosis yang ditegakkan
C. Mengganti langsung diagnosis menjadi BBLB
D. Menyuruh dokter untuk menyesuaikan diagnosis menjadi BBLB
E. Melaporkan dokter kepada kepala unit keperawatan

Jawaban: B. Mengonfirmasi dokter terkait dengan diagnosis yang ditegakkan

 

Soal 2

Seorang PMIK diminta oleh pimpinan Puskesmas untuk mencetak resume pelayanan medis pasien selama 1 bulan pada sistem rekam medis elektronik. Resume tersebut akan diajukan sebagai bukti pendukung yang meringankan dokter sebagai terdakwa dalam kasus malpraktek.

Apakah persyaratan formulir yang diperlukan pada kasus tersebut?

A. Permintaan pasien
B. Persidangan pengadilan
C. Visum et Repertum
D. Polisi
E. Ahli hukum

Jawaban: B. Persidangan pengadilan

 

Teknologi Informasi Kesehatan

Soal 3

Modul rawat inap yang merupakan salah satu modul dalam SIMRS GOS versi 1 merupakan modul yang mencatat data pasien rawat inap. Pencatatan data terkait perjalanan/ riwayat penyakit pasien sampai resume medis serta resume pulang dapat dicatat pada modul ini. Saat akan memproses data pasien rawat inap yang telah dinyatakan RUJUK KE RAWAT INAP, petugas PMIK mengalami kendala yaitu data yang dimaksud tidak ada.

Untuk mengatasi hal tersebut, apa yang harus dilakukan petugas PMIK?

A. Melaporkan ke petugas IT untuk mengatasi hal tersebut
B. Melaporkan ke kepala rekam medik mengenai hal tersebut
C. Mengentrikan data pasien tersebut pada modul admission
D. Mengecek data pasien tersebut pada modul rawat jalan
E. Melakukan pembayaran terlebih dahulu pada modul pembayaran (billing system)

Jawaban: C. Mengentrikan data pasien tersebut pada modul admission

 

Soal 4

Saat akan menjalankan aplikasi SIMRS GOS, petugas pendaftaran pasien rawat jalan mengalami kendala yaitu tidak dapat menggunakan aplikasi tersebut dikarenakan muncul tanda silang merah pada icon jaringan computer.

Apa yang harus dilakukan petugas pendaftaran pasien rawat jalan, dalam rangka mengatasi hal tersebut?

A. Melakukan restart computer
B. Mematikan komputer lalu dinyalakan kembali
C. Melakukan pengecekan terkait kabel jaringan komputer yang digunakan
D. Menghubungi pihak provider koneksi internet rumah sakit
E. Melakukan install ulang terhadap aplikasi SIMRS GOS yang digunakan

Jawaban: C. Melakukan pengecekan terkait kabel jaringan komputer yang digunakan

 

 

Klasifikasi dan Kodisifikasi Penyakit Serta Tindakan medis

 

Soal 5

Seorang PMIK di unit pengkodean klinis sedang melakukan tugasnya. Di dalam formulir resume medis, tertulis diagnosa hasil pemeriksaan tertulis: Keadaan umum lemah, Tekanan Darah: 110/80 mmHg, nadi: 88x/menit, suhu: 36,6°C, respirasi: 16 x/menit. Dokter menuliskan Diagnosa CKD stage V dan anemia. Dokter menyarankan untuk dilakukan hemodialisis reguler 2x seminggu yaitu hari senin dan kamis pagi.

Pada grup berapakah kode tindakan pada kasus tersebut?

A. Other operation on vessel
B. Other diagnostic radiology and related techniques
C. Diagnostic radiology
D. Other non-operative procedures
E. Microscopic examination

Jawaban: A. Other operation on vessel

 

Soal 6

Seorang PMIK sedang melakukan tugasnya di unit pengkodean rawat jalan. Di dalam formulir resume medis tertulis informasi sebagai berikut:
• Anamnesa: nyeri ulu hati, mual, sakit kepala
• Diagnosa Utama: keracunan setelah minum karbol 1 teguk berisi hidrogen peroksida •
Pemeriksaan fisik dalam batas normal
• Terapi:
• Hidrasi dengan Nacl 0,9%, 500ml/6 jam
• Omeprazole 1x40mg iv
• Metoclorpramide 3×10 mg iv

Indeks apa yang harus dibuat untuk mendapatkan data pasien yang dirawat oleh DPJP?

A. Utama pasien
B. Penyakit
C. Tindakan
D. Dokter
E. Kematian

Jawaban: D. Dokter

 

Statistik Fasilitas Pelayanan Kesehatan

 

Soal 7

Seorang PMIK melakukan perhitungan indikator penggunaan tempat tidur pada bulan Mei 2022 dengan melihat rekapitulasi sensus bulanan rawat inap. Data didapatkan Hari perawatan : 3306, Tempat tidur : 150 dan tanggal 17 Mei ada pengurangan sehingga menjadi 130.

Berapa nilai BOR pada kasus tersebut?

A. 75%
B. 76%
C. 77%
D. 78%
E. 79%

Jawaban: B. 76%

 

Soal 8

Seorang PMIK bagian pelaporan bertugas untuk membuat laporan internal dan eksternal rumah sakit. Salah satu laporanya berupa morbiditas dan mortalitas yang dikirim ke kementerian kesehatan melalui SIRS Online.

Kapan waktu pelaporan pada kasus tersebut?

A. Uapdating
B. Bulanan
C. Triwulan
D. Semester
E. Tahunan

Jawaban: E. Tahunan

Dapatkan: buku ukom terbaru dari UKOM Academy

Manajemen Unit Kerja RMIK

 

Soal 9

Seorang petugas pendaftaran melihat pasien yang kebingungan dalam menggunakan mesin anjungan pendaftaran mandiri yang disediakan oleh Puskesmas. Petugas pendaftaran segera menghampiri pasien agar tidak menimbulkan antrian pendaftaran.

Bagaimana sikap komunikasi yang tepat pada kasus tersebut?

A. “Silahkan bapak untuk ke bagian admisi”
B. “Silahkan untuk mengikuti sesuai petunjuk di poster”
C. “Jika bapak kesulitan silahkan datang lain waktu”
D. “Sebaiknya bapak bertanya kepada petugas sebelum menggunakan mesin ini”
E. “Silahkan bapak membuka dokumentasi penggunaan pada website kami”

Jawaban: B. “Silahkan untuk mengikuti sesuai petunjuk di poster”

 

Soal 10

Seorang PMIK ahli diminta membuat data pelaporan SP2TP puskesmas oleh kepala puskesmas untuk rapat rutin bulanan. Saat mengerjakan laporan, terdapat kendala yaitu komputer yang digunakan sering mengalami restart sendiri hingga membutuhkan waktu yang lama untuk booting. dikarenakan komputer yang digunakan sudah berusia lebih dari 8 tahun.

Apa kemungkinan penyebab utama pada kasus tersebut?

A. Harddisk mengalami kerusakan
B. RAM dan VGA tidak mendukung
C. CPU mengalami gangguan
D. Kipas komputer tidak berfungsi
E. Kipas komputer tidak berfungsi

Jawaban: A. Harddisk mengalami kerusakan

Manajemen RMIK

 

Soal 11

Seorang PMIK mendapatkan komplain dari pasien di poliklinik penyakit dalam yang belum dipanggil untuk masuk ke ruang periksa dokter padahal sudah mengantri lama. Ternyata berkas rekam medis pasien tersebut belum sampai di poliklinik karena PMIK yang bertugas belum menemukan berkas rekam medisnya setelah dicari lebih dari 20 menit.

Apa sikap profesional awal dari PMIK yang paling tepat pada kasus tersebut?

A. Melapor ke atasan karena kehilangan berkas rekam medis pasien
B. Memohon bantuan kepada PMIK lainnya untuk mencarikan berkas rekam medis
C. Menyampaikan maaf kepada pasien lalu memberitahu jika berkas masih dicari
D. Mempersilahkan pasien untuk menunggu dengan sabar
E. Memberitahu ke poliklinik bahwa berkas belum ditemukan

Jawaban: C. Menyampaikan maaf kepada pasien lalu memberitahu jika berkas masih dicari

 

Soal 12

Seorang kepala UKRM mengevaluasi laporan pelayanan rawat inap, pada laporan tersebut ditemukan banyak masih belum lengkap. Hal ini menyebabkan keterlambatan penyampaian laporan ke pimpinan. Kepala UKRM segera melakukan tindakan yang diperlukan untuk mengatasinya.

Apa tindakan yang paling tepat pada kasus tersebut?

A. Menyampaikan ke semua staf untuk kerja lembur
B. Memberikan informasi bahwa proses rekap data belum selesai
C. Mengevaluasi laporan yang belum selesai
D. Memotivasi semua staf untuk menyelesaikan laporannya
E. Memanipulasi laporan agar tingkat kelengkapannya tinggi

Jawaban: D. Memotivasi semua staf untuk menyelesaikan laporannya

 

Semoga soal-soal di atas bisa membantu kamu mempersiapkan ujian dengan matang dan bisa lulus ukom dengan mudah.

Jika masih kurang dengan soal-soal di atas, kamu bisa belajar lebih lanjut dengan buku “Prediksi Soal UKOM Perekam Medis“.

Buku tersebut, ditulis oleh dosen berpengalaman dan disusun berdasarkan blueprint terbaru Uji kompetensi Rekam Medis Indonesia. Sehingga konten-konten yang ada di dalamnya berkualitas.

Miliki segera buku Prediksi Soal UKOM Perekam Medis. Klik Disini

Berkenalan dengan UKOM Academy

UKOM Academy hadir sebagai pusat pembelajaran untuk persiapan Uji Kompetensi (UKOM) bagi mahasiswa calon tenaga kesehatan yang sedang berjuang meraih STR. Selengkapnya

Ingin mendapatkan notifikasi komentar?

Masukan email aktif dan klik icon lonceng untuk mendapatkan notifikasi komentar di email kamu. Lihat petunjuknya disini.

4.3 6 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
1 Comment
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Hhu
Hhu
10 months ago

Ki7yui88

Artikel Terkait

Cara Redeem Kode Voucher UKOM Academy

Cara Redeem Kode Voucher UKOM Academy

Apa itu Voucher UKOM Academy? Voucher Academy adalah kode khusus yang diberikan kepada pengguna yang

June 15, 2024
Kelas UKOM Academy Sudah Rilis! Cek Harga dan Program Studi yang Tersedia

Kelas UKOM Academy Sudah Rilis! Cek Harga dan Program Studi yang Tersedia

Yuk kenalan dengan Kelas UKOM Academy! Apa itu Kelas UKOM Academy? Kelas UKOM Academy merupakan

June 12, 2024
Kisi-Kisi Uji Kompetensi Mahasiswa Kesehatan

Kisi-Kisi Uji Kompetensi Mahasiswa Kesehatan

Uji Kompetensi merupakan exit exam mahasiswa kesehatan. Artinya mahasiswa kesehatan tidak bisa lulus jika tidak

June 7, 2024
Siap-Siap untuk Menghadapi UKOM Periode 2 Tahun 2024

Siap-Siap untuk Menghadapi UKOM Periode 2 Tahun 2024

Periode 2 uji kompetensi mahasiswa kesehatan sebentar lagi akan dilaksanakan. Dimana pada tanggal 29 Juni

June 5, 2024
Lagi Cari Buku Soal UKMPPD? Ini Rekomendasinya!

Lagi Cari Buku Soal UKMPPD? Ini Rekomendasinya!

Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) merupakan ujian tulis yang dilaksanakan untuk menguji kompetensi

April 30, 2024
Pengumuman UKOM Periode 1 Gelombang 2 Tahun 2024

Pengumuman UKOM Periode 1 Gelombang 2 Tahun 2024

Pelaksanaan uji kompetensi mahasiswa kesehatan periode 1 telah usai, kini ukom gelombang 2 juga sudah

April 19, 2024
Bagaimana Cara Melihat Pengumuman UKAI Terbaru?

Bagaimana Cara Melihat Pengumuman UKAI Terbaru?

Siapa nih yang bingung saat mau lihat pengumuman Uji Kompetensi Apoteker Indonesia (UKAI)? Biasanya pengumuman

April 3, 2024
Cara Mendaftar Sebagai Anggota PPNI (Persatuan Perawat Nasional Indonesia)

Cara Mendaftar Sebagai Anggota PPNI (Persatuan Perawat Nasional Indonesia)

Sobat Perawat yang baru saja terjun ke dunia kerja di anjurkan untuk bergabung menjadi anggota

March 30, 2024
Pengumuman UKOM Periode 1 Gelombang 1 Tahun 2024

Pengumuman UKOM Periode 1 Gelombang 1 Tahun 2024

Dag dig dug, penasaran gak sih dengan hasil uji kompetensi periode 1 gelombang 1 tahun

March 23, 2024
1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Yuk dapatkan kunci jawaban dan pembahasan soal di atas pada buku
Prediksi Soal UKOM D3 Keperawatan

Apa yang kamu dapatkan dalam buku ini?

Dapatkan Bukunya Sekarang!!