UKOM Academy Blog

Soal UKOM D3 Kesehatan Gigi (Perawat Gigi) Serta Jawabannya

contoh soal ukom d3 kesehatan gigi

Program Studi D3 Kesehatan Gigi merupakan bagian dari jurusan keperawatan gigi. Seperti halnya jurusan kesehatan lainnya, program studi ini juga diwajibkan untuk mengikuti uji kompetensi sebagai syarat kelulusan dan mendapatkan STR.

Sebelum melaksanakan uji kompetensi, kita perlu belajar dengan contoh soal ukom d3 kesehatan gigi, agar bisa mempersiapkan diri dengan matang.

Lalu, seperti apa contoh soalnya? Berikut soal ukom d3 kesehatan gigi serta jawabannya.

Contoh Soal UKOM D3 Kesehatan Gigi dan Jawabannya

Soal 1: Seorang perempuan berusia 35 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan gigi kanan bawah belakang sakit dan tidak bisa membuka mulut. Hasil Pemeriksaan gigi 48 erupsi dengan posisi miring. Terapis gigi dan mulut merujuk pasien ke bagian bedah mulut.

Apakah area kompetensi yang tepat pada kasus tersebut?

A. Berpikir Kritis dan Pengembangan Diri
B. Profesional dan patuh terhadap Hukum
C. Landasan Ilmiah Asuhan Kesehatan Gigi dan Mulut
D. Keterampilan Klinis Asuhan Kesehatan Gigi dan Mulut
E. Keterampilan Sosial, Komunikasi dan Pengelolaan Informasi

Jawaban: B. Profesional dan patuh terhadap Hukum

Soal 2: Seorang terapis gigi dan mulut dalam melaksanakan kewajibannya harus memiliki surat ijin praktik pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang sudah ditentukan oleh aturan pemerintah yang berlaku.

Dari kasus di atas, berapa jumlah maksimal SIPTGM yang bisa dimiliki oleh seorang TGM?
A. 1 SIPTGM
B. 2 SIPTGM
C. 3 SIPTGM
D. 4 SIPTGM
E. 5 SIPTGM

Jawaban: B. 2 SIPTGM

Soal 3: Seorang TGM mempunyai tugas untuk menciptakan keakraban dengan pasien sehingga pasien percaya penuh dengan tindakan perawatan gigi yang akan dilakukan terhadap dirinya.

Apakah tahap komunikasi terapeutik yang harus dilakukan dari kasus tersebut?

A. Kerja
B. Orientasi
C. Terminasi
D. Pra Interaksi
E. Perencanaan

Jawaban: B. Orientasi

Soal 4: Hasil survey tentang status kesehatan jaringan periodontal dan kebutuhan perawatannya pada remaja berjumlah 50 orang. Terdiri atas jenis kelamin lakilaki sebanyak 20 orang dan perempuan sebanyak 30 orang, adalah sebagai berikut: Nilai regio I = 2, regio II = 0, regio III =2, regio IV = 2, regio V = 1, regio VI =3.

Apakah arti nilai angka 2 pada survey tersebut?

A. Karang gigi
B. Periodontitis
C. Pocket dalam
D. Pocket dangkal
E. Perdarahan spontan

Jawaban: A. Karang gigi

Soal 5: Seorang anak laki-laki berusia 4 tahun, diantar ibunya ke klinik gigi dengan keluhan gigi belakang kiri bawah sakit berdenyut 2 hari yang lalu. Hasil anamnesis: Pasien belum pernah ke klinik gigi karena takut. Hasil pemeriksaan: 75 KMP vital. Saat pemeriksaan Pasien menangis histeris hingga tidak sadarkan diri. Tim medis sudah dipanggil, namun masih dalam perjalanan.

Apa tindakan kegawatdaruratan yang pertama harus dilakukan pada kasus tersebut?

A. Buka jalan pernafasan pasien
B. Memanggil tim emergency medis
C. Lakukan tindakan CPR dengan segera
D. Tempatkan pasien dengan posisi terlentang
E. Tepuk bahu pasien, lalu menanyakan “Apakah Bapak baik-baik saja?”

Jawaban: D. Tempatkan pasien dengan posisi terlentang

Soal 6: Seorang anak perempuan berusia 3 tahun diantar ke klinik gigi dengan keluhan gigi belakang kanan atas sakit berdenyut. Hasil anamnesis gigi sakit berdenyut sejak 1 hari yang lalu, asien belum pernah ke klinik gigi karena takut. Hasil pemeriksaan 55 KMP vital, Pasien menangis histeris hingga tidak sadarkan diri. Tim emergency sudah dihubungi, namun belum datang.

Apa tindakan kegawatdaruratan yang harus dilakukan pada kasus tersebut?

A. Buka jalan pernafasan pasien
B. Memanggil tim emergency medis
C. Lakukan tindakan CPR dengan segera
D. Tempatkan pasien dengan posisi terlentang
E. Tepuk bahu pasien, lalu menanyakan keadaanya

Jawaban: D. Tempatkan pasien dengan posisi terlentang

Soal 7: Seorang anak perempuan berusia 4 tahun diantar ibunya ke klinik gigi dengan keluhan gigi belakang kanan bawah sakit berdenyut sejak 2 hari yang lalu. Hasil anamnesis: Pasien belum pernah ke klinik gigi karena takut. Hasil pemeriksaan: 85 KMP vital. Pasien menangis histeris hingga tidak sadarkan diri. Pasien sudah dibuka jalan pernafasannya, namum belum sadarkan diri.

Apa tidakan kegawatdaruratan selanjutnya yang harus dilakukan pada kasus tersebut?

A. Lakukan bantuan pernapasan
B. Memanggil tim emergency medis
C. Lakukan tindakan CPR dengan segera
D. Tepuk bahu pasien, lalu menanyakan keadaannya
E. Selalu monitor vital sign pasien sampai pertolongan datang

Soal 8: Tenaga kesehatan gigi melaksanakan program UKGS tahap penjaringan disebuah Sekolah Dasar. Saat melakukan pemeriksaan didapatkan seorang anak berusia 8 tahun dengan kondisi gigi 7.5 caries mencapai dentin dan terasa linu saat gigi dibersihkan dan Ketika minum air dingin.

Apa tindakan yang tepat dilakukan pada kasus tersebut?

A. Perawatan akar
B. Penambalan dengan GI
C. Penambalan dengan ART
D. Dirujuk ke puskesmas terdekat
E. Observasi karena masih gigi susu

Jawaban: D. Dirujuk ke puskesmas terdekat

Soal 9: Seorang tenaga terapis gigi dan mulut di sebuah puskesmas memiliki program kesehatan gigi dan mulut dengan melakukan penjaringan terkait indek karies, kebersihan gigi dan mulut. Progam tersebut salah satunya untuk mengetahui status kesehatan jaringan periodontal, pada kelompok masyarakat dalam pengisian kartu status tenaga kesehatan menggunakan pemeriksaan.

Pemeriksaan apa yang bisa dipakai untuk mengetahui kondisi diatas?

A. OHIS
B. CPITN
C. DMFT
D. OHI
E. PTI

Jawaban: B. CPITN

Soal 10: Seorang perempuan berusia 40 tahun datang ke poliklinik gigi dengan keluhan rasa ngilu pada gigi geraham kiri bawahnya pada saat mengkonsumsi makanan atau minuman dingin dan panas sejak 2 bulan yang lalu. Hasil pemeriksaan objektif memperlihatkan pada gigi 36 terdapat lubang gigi yang tertutupi dengan sisa makanan.

Apa alat yang harus dipersiapkan untuk membersihakan lubang gigi pada kasus tersebut?

A. Cavitron
B. Burnisher
C. Excavator
D. Plaster knife
E. Plastish instrument

Jawaban: C. Excavator

Soal 11: Seorang perempuan berusia 27 tahun datang ke klinik gigi untuk menambalkan giginya. Hasil pemeriksaan objektif memperlihatkan gigi 46 dan 47 dengan karies email di permukaan oklusal. Operator merencanakan untuk melakukan tindakan penambalan gigi dengan teknik ART.

Apa bahan tumpatan yang paling tepat digunakan untuk kasus tersebut?

A. Silikat
B. Amalgam
C. Komposit
D. Glass ionomer
E. Komposit resin

Jawaban: D. Glass ionomer

Soal 12: Seorang laki-laki berusia 60 tahun datang ke klinik gigi untuk dilakukan pencabutan gigi depan rahang atas yang tinggal sisa akar. Pada tahapan awal diperlukan persiapan alat.

Apa alat pencabutan yang paling tepat digunakan?

A. Tang dengan kedua beak berlekuk
B. Tang dengan beak bertemu dan runcing
C. Tang dengan salah satu beaknya berlekuk
D. Tang dengan kedua beak bila ditautkan tidak bertemu
E. Tang dengan kedua beak bila ditautkan bertemu dan lurus

Jawaban: E. Tang dengan kedua beak bila ditautkan bertemu dan lurus

Semoga informasi soal ukom d3 kesehatan gigi di atas bisa membantu sobat kompeten untuk lulus uji kompetensi.

Ingin mendapatkan contoh soal ukom d3 kesehatan gigi beserta pembahasannya? Klik Disini 

Berkenalan dengan UKOM Academy

UKOM Academy hadir sebagai pusat pembelajaran untuk persiapan Uji Kompetensi (UKOM) bagi mahasiswa calon tenaga kesehatan yang sedang berjuang meraih STR. Selengkapnya

Ingin mendapatkan notifikasi komentar?

Masukan email aktif dan klik icon lonceng untuk mendapatkan notifikasi komentar di email kamu. Lihat petunjuknya disini.

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Artikel Terkait

Cara Redeem Kode Voucher UKOM Academy

Cara Redeem Kode Voucher UKOM Academy

Apa itu Voucher UKOM Academy? Voucher Academy adalah kode khusus yang diberikan kepada pengguna yang

June 15, 2024
Kelas UKOM Academy Sudah Rilis! Cek Harga dan Program Studi yang Tersedia

Kelas UKOM Academy Sudah Rilis! Cek Harga dan Program Studi yang Tersedia

Yuk kenalan dengan Kelas UKOM Academy! Apa itu Kelas UKOM Academy? Kelas UKOM Academy merupakan

June 12, 2024
Kisi-Kisi Uji Kompetensi Mahasiswa Kesehatan

Kisi-Kisi Uji Kompetensi Mahasiswa Kesehatan

Uji Kompetensi merupakan exit exam mahasiswa kesehatan. Artinya mahasiswa kesehatan tidak bisa lulus jika tidak

June 7, 2024
Siap-Siap untuk Menghadapi UKOM Periode 2 Tahun 2024

Siap-Siap untuk Menghadapi UKOM Periode 2 Tahun 2024

Periode 2 uji kompetensi mahasiswa kesehatan sebentar lagi akan dilaksanakan. Dimana pada tanggal 29 Juni

June 5, 2024
Lagi Cari Buku Soal UKMPPD? Ini Rekomendasinya!

Lagi Cari Buku Soal UKMPPD? Ini Rekomendasinya!

Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter (UKMPPD) merupakan ujian tulis yang dilaksanakan untuk menguji kompetensi

April 30, 2024
Pengumuman UKOM Periode 1 Gelombang 2 Tahun 2024

Pengumuman UKOM Periode 1 Gelombang 2 Tahun 2024

Pelaksanaan uji kompetensi mahasiswa kesehatan periode 1 telah usai, kini ukom gelombang 2 juga sudah

April 19, 2024
Bagaimana Cara Melihat Pengumuman UKAI Terbaru?

Bagaimana Cara Melihat Pengumuman UKAI Terbaru?

Siapa nih yang bingung saat mau lihat pengumuman Uji Kompetensi Apoteker Indonesia (UKAI)? Biasanya pengumuman

April 3, 2024
Cara Mendaftar Sebagai Anggota PPNI (Persatuan Perawat Nasional Indonesia)

Cara Mendaftar Sebagai Anggota PPNI (Persatuan Perawat Nasional Indonesia)

Sobat Perawat yang baru saja terjun ke dunia kerja di anjurkan untuk bergabung menjadi anggota

March 30, 2024
Pengumuman UKOM Periode 1 Gelombang 1 Tahun 2024

Pengumuman UKOM Periode 1 Gelombang 1 Tahun 2024

Dag dig dug, penasaran gak sih dengan hasil uji kompetensi periode 1 gelombang 1 tahun

March 23, 2024
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x

Yuk dapatkan kunci jawaban dan pembahasan soal di atas pada buku
Prediksi Soal UKOM D3 Keperawatan

Apa yang kamu dapatkan dalam buku ini?

Dapatkan Bukunya Sekarang!!